22 de novembro de 2010

Almôndegas Finlandesas




Mais uma receita da Tessa Kiros - (Falling Cloudberries, pág. 32, 33).
Não me canso de seleccionar receitas dela para poder testar.

Desta feita foi a vez das almôndegas, bem diferentes das que estamos habituados.
Conta a Tessa que o allspice é muito comum na Filândia, é uma combinação de noz moscada, canela, cravinho e pimenta preta. De maneira que peguei no almofariz e moí o cravinho. Com um moinho obtive a pimenta, com um ralador - o microplane é o máximo! - , a noz moscada e a canela. Misturei quantidades iguais destas especiarias e utilizei as duas colheres de chá perscritas na receita! Acho que acertei no tempero.
A compota de mirtilhos vermelhos revelou-se essêncial, tornando esta experiência um pouco agridoce. Tive que usar de compra, porque não estou na Filândia onde o fruto nasce por todo o lado! Deve ser uma pequena maravilha fazer esta compota tão vermelha!!!

A receita rende almôndegas para duas refeições para 3 pessoas. Acabei por congelar metade das almôndegas já fritas. Para a próxima é só fazer o molho...


3 fatias pão sem côdea
160 ml leite
1 kg carne picada (vaca e porco)
1 ovo grande
1 cebola finamente picada
2 c. chá allspice*
60 gr manteiga
2 c. sopa azeite
1 c. sopa farinha
200 gr sourcream**
500 ml água
compota de mirtilhos ou cranberries para servir




 (imagem ikea)
Esta é a compota que uso.


Mergulha-se o miolo do pão no leite até que seja todo absorvido. Junta-se a carne picada, o ovo, a cebola finamente picada, a mistura allspice e, tempera-se de sal e pimenta. Mistura-se tudo muito bem e formam-se bolinhas pequenas.
Numa frigideira antiaderente aquece-se a manteiga e o azeite e fritam-se as almôndegas. Pode ser necessário limpar a frigideira e usar novo azeite e manteiga para que não queime.
Tranferen-se as almôndegas para outro recepiente e na frigideira salpica-se a farinha sobre a gordura que resta. Mexe-se com uma colher de madeira continuamente até se obter uma cor dourada. Retira-se a frigideira do lume e junta-se a água quente, aos poucos. Coloca-se novamente ao lume e junta-se o sourcream mexendo bem. Junta-se as almôndegas, rectifica-se o sal e, deixa-se cozinhar em lume brando, tapado, uns 10 a 15 minutos, até que o molho engrosse.
Servem-se as almôndegas com compota de mirtilhos (usei de compra - ikea).
Acompanhei com puré de batata.

* Obtive o allspice misturando partes iguais de cravinho, canela, noz moscada e pimenta preta conforme informava no livro.
** Pode-se substituir por 200 ml de natas.

14 comentários:

  1. As almôndegas ficaram muito apetitosas e certamente bastante saborosas.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  2. Faz lembrar as almôndegas do Ikea, mas faz só mesmo lembrar, porque estas têm um aspecto divinal.

    Beijinho

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  3. bem diferentes!! com compota... hummm parece me bem :)

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  4. Uma receita diferente, mas mesmo apetitosa!

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  5. Olá Marina. Já há algum tempo que não ouvia falar de ti!lol...andás-te desaparecida!
    Mas voltás-te com uma receita maravilhosa, imagino!

    Beijinhos

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  6. Olá, Marina,
    Que boa ideia esta! Parece-me mesmo muito bem! :)
    Beijinhos e até um dia destes,
    Cristina

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  7. Que delicia que devem ter ficado
    estas almôndegas. Então aquele molhinho hummmm...
    Beijinhos

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  8. umas almondegas bem diferentes ao que estamos habitudos mas deixaram-me com muita vontade de faze-las
    um combinaçao exotica mas agradavel a vista e de certo ao paladar
    beijinhos

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  9. Nossa que diferente ....adorei...deu vontade de provar

    bjim
    Jana
    http://janainamechi.blogspot.com/

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  10. Que delícia! Eu adoro os livros da Tessa. :)
    Beijinhos

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  11. Os livros da Tessa são absolutamente fantásticos. Estas almôndegas devem ser uma maravilha!

    Não sabia que na Finlândia allspice era uma mistura de especiarias, pois no mundo de língua inglesa allspice é pimenta da Jamaica.

    bjs

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  12. Marina,

    esqueci-me de dizer uma coisa, sourcream também pode sem ser substituído por iogurte.

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  13. Pipoka, no livro a Tessa diz que já esperimentou fazer estas almôndegas com outro allspice obtendo um resultado diferente precisamente pela sua composição! lol

    Obrigada pelas vossas considerações!
    Beijos a todas!

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  14. Marina, adorei a sua sugestão!
    Já está anotadíssima para preparar um dia desses!
    Beijo!
    :o)

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