25 de fevereiro de 2009

Carnaval

Primeiro, foi a ratinha Minie.
Depois foi a minha princesa, Branca de Neve.
Babo-me toda com o meu tesouro!

Gratinado de Batata

Há algum tempo, vi em diversos blogs este género de batatas gratinadas.
Esta é a receita que eu faço cá em casa.
É de um livro antigo de culinária (não sei o nome) que uma amiga me mostrou e do qual eu guardei logo uma fotocópia.
Só não coloco a pimenta.
E desta vez o queijo já não chegou para polvilhar a última camada de batatas.

3 c. sopa manteiga
1 Kg batatas descascadas em rodelas finas
2 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
1 chávena de chá de queijo ralado
sal e pimenta preta moída na altura
noz moscada ralada q. b.200 ml leite
200 ml natas

Barra-se de manteiga uma assadeira. Pré-aquece-se o forno a 180ºc.
Distribui-se na assadeira as batatas e as cebolas em camadas. Temperando cada camada de sal, pimenta e noz moscada e polvilha-se de queijo ralado. A última camada deverá ser de batatas.
Mistura-se o leite com as natas. Deita-se sobre as batatas. Espalha-se por cima o restante queijo ralado.
Leva-se ao forno até que as batatas fiquem macias. Aumenta-se o forno para 200ºc e deixa-se por mais 10 minutos a gratinar.

Servi com rolo de carne recheado com queijo e fiambre, desta vez já preparado no talho.

16 de fevereiro de 2009

No Activo...!!!!

Para quem não sabe: estou de volta ao activo!!!! Finalmente!!! O meu Tico e o meu Teco (neurónios) já andavam a bater mal! Tadinhos, no desemprego há 2 anos!
Aconteceu tudo muito rapidamente e quando não se estava à espera. Num dia a entrevista (onde me marcaram logo exames médicos), no outro a resposta em como tinha sido aceite, no outro uma chamada telefónica de alguém que perguntava: "Não está interessada em matricular a sua menina? É que temos uma vaga...."
Depois de uma onda de tremendos azares com demasiados hospitais à mistura, finalmente melhores dias chegaram e, maior sorte!

Confesso que o inicio deste blog foi também um porto de abrigo quando andava já muito deprimida. Tantas foram as vezes em que ia até ao fim dos processos de selecção e depois "morria na praia", escolhiam sempre outra pessoa... É muito desgastante. Muito mesmo!
Uma pessoa chega a sentir-se inútil!

O bichinho de postar no blog ficou. Foi algo que descobri e que me dá muito prazer! Ver as novidades das companheiras blogueiras... sempre com coisinhas tão boas... Partilhar eu também as minhas peripécias na cozinha... a participação da minha princesa nalgumas receitinhas mais simples... Tudo coisas boas! Momentos preciosos os que aqui gravo e que mais tarde recordo...

Por agora, quero partilhar que estou muito feliz! Voltei a estar under pressure! Voltei a sentir a azáfama que é correr para o combóio e para o metro! Voltei a ler (porque em casa era-me impossível) nos transportes públicos! Voltei a desfrutar de uma hora de almoço em que (ainda que com a limitação do tempo) posso fazer umas comprinhas de alguns ingredientes, descansada, e, ao mesmo tempo planear o jantar. Chegar ao fim do dia cheia de saudades da minha princesa e partilhar com ela como foi o meu dia e, ela comigo, como foi o dela. Que bem que sabe isto tudo! E parece-me que é bem mais saudável...

Dourada Aromática com Conserva de Lima Limão

Já andava de olho nesta receita há um tempinho...
Um peixinho no forno bem aromático. A Conserva de Lima Limão chamou-me de facto à atenção e convenceu-me a experimentar.
Fiquei fã!
A receita é da Vaqueiro.

Ligar o forno e regular para os 180 °C.
Temperar a dourada com sal e colorau.
Dispor as rodelas de lima e limão sobre o fundo de um tabuleiro de forno, depois o peixe por cima. Introduzir 2 a 3 pés de coentros na barriga e sobre o lombo as restantes rodelas de lima e de limão. Rega-se com o óleo da conserva e vai ao forno durante cerca de 40 minutos.

Salpica-se com azeitonas recheadas com amêndoa (isto não experimentei).

Servi com arroz basmati e batata assada com azeite e sal.


Conserva de Lima Limão

4 limões
4 limas
sal
2 dentes alho
3 malaguetas de piripiri
1 c. sobremesa coentros em grão
óleo Vaqueiro

Lavam-se e enxugam-se bem os citrinos. Cortam-se em rodelas, colocam-se num passador e salpicam-se de bastante sal. Reserva-se de um dia para o outro num local fresco.
Esborracha-se os dentes de alho e tira-se a pele.
Passa-se por água as rodelas dos citrinos e enxugam-se com papel absorvente.
Dispõe-se em camadas as rodelas, os alhos, as malaguetas e os grãos de coentros num frasco.
Enche-se de óleo até à borda. Fecha-se bem.
Esperar um mês até utilizar. Agitar de vez em quando.

É uma também uma ideia para pequenas lembranças...

Bolachas de Manteiga

Já alguém ralhou comigo: "Então tens um dispara-biscoitos e nunca fizeste biscoitos?"
Luísa, o prometido é devido. Aqui estão uns biscoitos de manteiga.
Realmente, quando se entra no mecanismo da coisa, torna-se prático e rápido.
A minha princesa adorou... Ela adora fazer bolachinhas! Pena que aqui não metemos a mão na massa!
200 gr margarina
50 gr manteiga
150 gr açúcar
1 ovo
440 gr farinha
1 c. sobremesa fermento em pó

Fiz tal e qual a receita da Luísa Alexandra. Escolhi esta porque é bem simples. E como foi a primeira vez... Acho que até nem correu mal.
Amanhã vou levar algumas para as colegas de trabalho. Pois é: Finalmente estou a "fazer qualquer coisa de útil para a sociedade", he he, estou A TRABALHAR!!! ;)
Por isso venho menos vezes aqui ao cantinho.


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